安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 汽车 » 汽车资讯 »

为什么说柯迪亚克在中型SUV市场竞争力突出!

mmexport1495822895040_副本_副本

今年4月份,我参加了上汽斯柯达厂家举办的柯迪亚克试驾活动。

而5月24至25日,我又在江苏南部的溧阳、宜兴一带参加了上汽斯柯达大华东区举办的柯迪亚克深度体验活动。

经过两次的深入试驾、体验,完全有理由确信,上汽斯柯达柯迪亚克在当前最热门的主流中型SUV领域具有十分突出的竞争力。

2016年年底以来,国内车市的消费升级在SUV领域出现了一次集中爆发。伴随着广汽本田冠道、上汽大众途观L、上汽斯柯达柯迪亚克、上汽通用雪佛兰探界者、东风本田UR-V等合资主流全新车型的陆续登场,再加上市场上之前已经存在的别克昂科威、丰田汉兰达等车型,中型(包括准中型)SUV市场一下子变的热闹起来。由于自主品牌的SUV产品竞争力还主要集中在小型和紧凑型SUV领域,中型(包括准中型)SUV的产品竞争力,也就更多的体现在以上列举的合资车型当中。

与级别相当的其他主流合资SUV相比,上汽斯柯达柯迪亚克到底具备什么样的优势和竞争力呢?

mmexport1495830162750_副本

首先,说说产品力。

经过两次全面深入的试驾、体验后,我认为柯迪亚克至少具备颜值、操控、空间、实用四个方面的优势。

从颜值方面来看,柯迪亚克可谓玉树临风(具体看车型图),尤其值得交待的是柯迪亚克的设计师,曾经服务于奥迪品牌,而当他在斯柯达品牌完成柯迪亚克的设计后,就被宝马品牌重金挖走负责宝马核心产品的设计。可见,柯迪亚克的外观设计,完全处于奥迪、宝马等一线豪华品牌的水平。

从操控方面来看,柯迪亚克2.0T版本(即旗舰版本,四驱的,我严重推荐这个版本)的百公里加速时间仅为7.5秒,这个速度比宝马3系和全新奥迪A4L还快。当然,柯迪亚克的操控性能不只是体现在加速上,更多的是体现在行驶品质上。这里有必要说几句题外话——汽车的核心品质是什么?我认为不是智能互联,也不是奢华的内饰,汽车的核心品质是行驶品质!什么是行驶品质呢?行驶品质,是由动力系统、转向系统、底盘悬挂系统、噪音与振动控制系统、驾驶辅助系统等方方面面共同实现的一种综合品质。这种品质的形成和提升需要漫长时间的沉淀与进化,这也是当前自主品牌汽车在向上突破过程中面临的核心课题。柯迪亚克,虽然是人高马大重心也高的中型SUV,但经过深入体验后,你会发现它的操控性和行驶品质近似于一款高档轿车。

从空间方面来看,2791mm的轴距,让柯迪亚克与途观L、汉兰达保持在同一级别,昂科威和探界者的轴距分别为2750mm和2725mm,相比柯迪亚克要短4至7厘米,而冠道和UR-V的轴距虽然更长(两款车的轴距相同,均为2820mm),但是由于这两款车采取了溜背式设计,在追求时尚和拉风的时候,却牺牲了很大的后排空间、尤其是后排头部空间,因此在实际乘坐时,柯迪亚克的第二排综合空间感受甚至比冠道和UR-V显得更舒服,加之柯迪亚克第二排座椅的椅背可以进行很大范围的角度调节,这会让第二排乘客在长途乘坐时感受到远胜于冠道和UR-V的舒适度。而且柯迪亚克有五座版也有七座版,因此在需要坐七个人的时候,只有五座版的途观L、冠道、UR-V以及昂科威、探界者们,就只能眼睁睁地看着了。

从实用方面来看,柯迪亚克还有两个其他车型全都没有的实用性设计。一是副驾驶位的分层式手套箱,打开下面的手套箱盖,会发现里面是一个通过空调冷气制冷的车载小冰箱,很实用;另一个实用又贴心的设计,是主驾位车门上的隐藏式雨伞孔,正好可以放进一把正常大小的雨伞,随时随地呵护主人不受雨淋日晒。同时,七座版本的柯迪亚克的第三排座椅和第二排座椅同时放倒后会得到一个纯平的空间,相当于1.9米宽的双人床,储物的能力可想而知。

mmexport1495711431360_副本

其次,说说价格。

消费者购车时最看重的无非两点,一是产品力,二是价格。

柯迪亚克的动力有1.8T和2.0T两个版本,官方指导价为18.98万-26.98万元。如果拿同为2.0T动力、配置相近的车型来比较,柯迪亚克与途观L、汉兰达、冠道、UR-V相比,都要便宜2-4万左右;而如果拿柯迪亚克1.8T动力的车型与其他车型1.5T动力的版本相比,这个就不太好比了,必竟排量和动力不同,就不展开谈了,还是留给消费者自己比较判断吧。

产品力突出,价格又实惠。该怎样评价柯迪亚克这款车呢?

我想只有斯柯达的品牌主张——“实在,不简单”——这一句最合适不过了!

mmexport1495711446321_副本

责任编辑:张亮
文章关键词: 柯迪亚克
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明