安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 汽车 » 安徽车市 » 正文

到底是自然吸气好,还是涡轮增压好?

今年上半年,国内车市又有很多带T的(涡轮增压)新车上市,笔者也不断接到一些车友的咨询:在买车的时候,到底是涡轮增压的好,还是自然吸气的好?

国内的汽车消费走到今天,越来越多的消费者更懂车,也更关注汽车最本质、最核心的技术。正如古希腊那位大哲学家所说,知道的越多,不知道的就越多,从而想知道的也就越多。因此,对车友们想要了解更多汽车技术知识的心情,笔者感同身受。

今天我们就来试着说一说自然吸气发动机和涡轮增压发动机各自的特点和优点,尽可能为车友们能挑选到适合自己的爱车提供技术支持。

首先说说自然吸气车型。自然吸气发动机是发动机的起点,结构相对简单;怠速安静,动力输出平顺,冷车起动时噪音低,这些都是自然吸气车型的加分项。同时,相比同排量涡轮增压车型,自然吸气发动机对机油和燃油品质的要求又相对更为宽泛,因此,可以实现更优惠的养车、用车成本。

而涡轮增压发动机最大的优点是涡轮介入后动力充沛。这是因为涡轮增压发动机用涡轮来帮助压缩、鼓入更多的空气(氧气),在单位时间内可以更充分地燃烧更多的燃料从而释放出更大的动力和更强劲的爆发力。

根据通常情况来看,涡轮增压发动机的功率几乎能达到同排量自然吸气发动机的1.5倍。而且随着技术的进步,涡轮增压车型在发动机低转速时(涡轮增压未介入前)动力不足的情况已持续得到改善,而涡轮刚一介入的瞬间,由于动力突然增加而产生的顿挫感,也因多档位自动变速箱的合理调校得到了很大程度的消除。在经过全球汽车工业数代演进之后,涡轮增压技术已经足够成熟。

一直以来,由于对专业技术信息了解不够全面,车友们往往对涡轮增压车型还是存有这样那样的疑虑。

比如,涡轮增压发动机是不是寿命短?

其实,在涡轮技术导入国内早期,确实出现过某合资大厂涡轮车型两万公里换涡轮的事情,但是现在大多数的涡轮增压发动机配件的寿命几乎可以达到或基本等同于整车的寿命了。

又比如,涡轮增压车是不是反而更费油?

其实,如果对比同排量的自然吸气发动机,涡轮发动机确实会更费油,但这样的对比其实是选错了对象。比如2.0T涡轮增压发动机,它真正的对手应该是动力输出相近的3.0L自然吸气发动机,相比3.0L车型,2.0T车型的油耗肯定低得多。

最新的消息是这样的:6月27日,最新一个年度的国际发动机大奖出炉,其中,只有法拉利6.3V12自然吸气发动机获得4.0以上组别的奖项。其余排量组别的获奖发动机全部是涡轮增压机型。其实从2008年起,涡轮增压发动机就已经开始了对国际发动机大奖的统治。

从消费环境来看,国内市场这些年涡轮增压车型的愈演愈烈,一定程度上也是国家有关购车税收政策促成的。我国的车辆购置税和车船税以汽车发动机排量的大小为标准进行收费,购买大排量自然吸气车型,就意味着不但要在买车时缴纳高税率的购置税,还要每年都要上缴一次数目不小的车船税,而购买1.6升以下无论自然吸气还是涡轮增压车型,在目前还可享受购置税减半政策。所以国内市场涡轮增压车型的迅猛势头,不仅是技术演进的结果,也是国家从能源节约等方面考虑用税收杠杆调节汽车消费形成的。

正如前面所说,自然吸气发动机的特点是平顺可靠、舒适性好,涡轮增压发动机的特点是省油后劲足、爆发力强。至于车友到底该选什么车,到底是涡轮增压好还是自然吸气好,笔者建议还是要具体问题具体分析。

如果在动力和油耗方面都有要求,又经常开高速,那么建议选择涡轮增压车型;如果只是准备在市区通勤,更在意平顺性和舒适感,那就可以选个一般排量(1.6L左右)的自然吸气车型;如果想寻求全路况流畅挥洒的操控感受和源源不断的线性动力输出,同时又不在乎油耗和税收费用,那么,可以考虑2.5L以上的自然吸气车型。

编辑:计东

您可能感兴趣的文章
搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网