安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 汽车 » 高层访谈 » 正文

尹同跃接受本网专访畅谈奇瑞19年历程

 

如果没有听尹同跃董事长讲奇瑞汽车,就很难真正懂得奇瑞汽车。

尹同跃对奇瑞有其他任何人都无法比及的了解和理解,尹同跃讲奇瑞仿佛是在讲他自己的生命、梦想和激情,因为奇瑞确确实实就是存在于他生命中的一个至为重要的部分。

2016年6月23日,芜湖。这一次出现在笔者面前的奇瑞汽车董事长、总经理尹同跃先生,是一个十分生动、层次感极强的形象。他手里拿着笔,不时从自己的座位上站起来,走到会议室一角的写字板前,边写字、边画图、边说;说起汽车,说起奇瑞这些年的发展和对未来的规划,他很投入,很兴奋,双手不断变化着手势,眼睛里放射出光芒,仿佛是一个无比热爱造车的工程师,仿佛是一个汽车专业的大学老师,看那股精神头儿,又仿佛是一个年轻的小伙子。

创立19年的奇瑞汽车,一直以来在沿着什么样的路在走?一路走来它感悟到了什么样的发展精髓?它的未来又要往哪里去?

面对这些一直萦绕在心的宏观问题,在尹同跃的讲述中,笔者听到的是一个十分简洁又切中要害的答案,这个答案只有六个字:品牌,品牌,品牌!

野蛮生长过后,必须要做品牌!

创立于1997年的奇瑞汽车,真正在乘用车整车领域取得快速发展,其实是从2001年开始的。

2001年到2010年,通常被称为是中国车市的黄金十年,而在这十年里作为中国自主品牌乘用车企业的旗手,奇瑞汽车也取得了高速发展,用尹同跃的话来说,奇瑞在这十年里销量迅速攀高,呈现出“野蛮生长”的状态。

然而,自主品牌乘用车在这一阶段的发展,主要还是表现在销售数量方面的增长,靠的是低质低价,在品质上与合资车相比还没能形成足够的竞争力,更谈不上有品牌方面的建树。如果沿着低质低价的路子走下去,从长远来看,面对合资品牌的品牌优势和品质体系,自主品牌汽车是很难有进一步发展空间的。

在野蛮生长的同时,怎样把品牌做起来,一直是奇瑞汽车思考的问题。为此,奇瑞汽车2009年在自主品牌车企中率先大胆实践了多品牌战略。

2013年4月,回归一个品牌后的奇瑞更加意识到品质对品牌的支撑作用,提出了“技术奇瑞,匠心回归”的发展路径,并对外发布全新的奇瑞品牌LOGO,这标志着奇瑞汽车的发展进入了一个新的阶段,那就是从纯粹追求销量、“多生孩子好打架”的低质低价阶段,迈向了讲技术讲品质树品牌的新阶段。

技术2.0时代,好车支撑品牌!

在6月23日的采访的过程中,深谙汽车技术的尹同跃董事长反复强调说,品质是品牌最基础的支撑,没有品质就没有品牌。

什么叫品质?尹同跃说:“品质就是你的产品比别人的好!别人造的车跑5万公里不出问题,你造的车能做到6万公里不出问题,这就说明你的品质比别人好!”

2013年以后,奇瑞从单纯追求销量的惯性中摆脱出来,沉下心来重建自己的研发、生产、制造的体系和流程,为产品品质的提升打牢基础。这被奇瑞称为战略转型,体系重建。截至目前,按照奇瑞对自身发展阶段的划分,他们已经迈入了奇瑞技术体系2.0时代。

在奇瑞汽车两天的采访过程中,笔者参观了支撑奇瑞技术2.0时代的庞大的试验、研发、设计等体系。但从最直观的角度来看,关于奇瑞技术体系的2.0时代,产品才是最有说服力的见证。 从5月份的销量来看,奇瑞今年3月18日推向市场的艾瑞泽5轿车表现甚佳,被称为“奇瑞2.0技术体系首款全新车型”的艾瑞泽5,在刚刚过去的5月份实现销售10986辆,在自主牌轿车中名列前茅。其实,了解汽车销量数据的人都知道,自主品牌轿车能达到月销过万,是一件很了不得的事。

在奇瑞汽车采访期间,笔者亲自试驾、体验了艾瑞泽5这款奇瑞技术体系里程碑式的产品,从操控和观感等诸多方面看,都比奇瑞先前的产品有很大程度的提升,与当前一些合资品牌的同级产品相比,也毫不逊色,甚至还有胜出之处。

研究用户需求,打造卓越品牌!

尹同跃董事长说,品牌是一种生活式,是一个群体的生活式。因此,要做好一个品牌,首先要弄明白这个品牌的目标用户群体的生活方式和用车需求,然后再根据他们的需求为他们研发、设计适合的汽车产品,这就叫:做对产品。做对产品之后,接下来再做好产品,卖好产品,这样,就真正实现了从人的需求中来,到人的需求中去,这样的过程,也就是正向研发、正向造车的过程。

据了解,未来,奇瑞的产品、品牌会更加贴近年轻用户。年轻化,将是奇瑞新车开发的基本要素,也是奇瑞对打造自身品牌确立的方向。

更值得一提的是,在合资发展观致汽车和奇瑞捷豹路虎汽车的过程中,通过与合资伙伴的合作与交融,奇瑞汽车更加懂得了打造汽车品牌的方法与流程,奇瑞也完全可以在全球汽车工业的视野里,不断审视和提升自己的品牌。

尹同跃说:“当前中国各行各业都到了做品牌的时代,国家提出的供给侧改革,就是鼓励我们做有价值的东西,做品牌。不做品质、品牌,只靠抄袭模仿、量的堆积,对于任何一个汽车企业来说,都是没有前途的。品牌代表着信任,品牌代表着形象,品牌也代表着对产品品质的保证。奇瑞一直以来的发展过程和战略转型的过程,其实也就是打造自身卓越品牌的过程。有了品牌,就什么都有了;没有品牌,就什么都没有。”

结语

奇瑞19年的发展历程,可以说经历过许多次探索、尝试与转型,而在笔者看来,在“品牌向上”的发展思路上,奇瑞似乎又从来没有转过型,因为奇瑞无论哪一次转型,都是希望把品牌做上去,都是在新的起点上沿着“品牌向上”的道路前行。

编辑:计东

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网