安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 汽车 » 高层访谈 » 正文

王晓秋:荣威RX5以"品价比"打造中国最好SUV

上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理、技术中心主任 王晓秋

在参加上汽荣威RX5预售活动之前,笔者曾在其他活动场合,听过王晓秋先生的不少次发言。而6月16日,在浙江安吉举办的荣威RX5预售会上,作为上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理、技术中心主任,作为上汽乘用车的掌舵人,王晓秋先生一场近似于脱口秀的精彩发言,不仅让笔者拍手称快,也同样赢得了活动现场二三百位媒体人士的满堂掌声。

王晓秋先生的诙谐和口才,作为文字作者,笔者无法情景再现,但他的发言充满了对中国自主品牌发展阶段的准确判断和对上汽乘用车产品精准而又自信的定位,正因为这样,也才会受到现场广泛的赞同。

王晓秋当天围绕荣威RX5预售的发言主旨主要是两点——

一,上汽荣威RX5是上汽乘用车大投入、大制作而产生的高品质车型,荣威RX5的品质不仅达到了中国自主品牌同级别SUV的最高水准,而且在动力性能、声音品质、律动设计、互联科技等诸多方面已然超越了当前国内车市最热销的几款同级别合资SUV产品

二,荣威RX5要告别中国自主品牌SUV“配价比”时代,开启中国自主品牌SUV“品价比”的新时代。所谓“配价比”时代,就是指在国内车市自主品牌SUV一直以来主要靠“配置多、价格低”来形成竞争力,由于一直无法与主流合资SUV硬碰硬拼品质,所以还是要靠低价格赢取市场; 而荣威RX5在品质不低于甚至在很多方面还优于同级别主流合资SUV的基础上,制定了比合资品牌同级产品更优惠、更懂得国内汽车消费群体、更理解国人对自主品牌优质产品迫切期待的相对较低的价格水平。简单来说,“品价比”,就是在高品质的基础上,制定更具竞争力的价格。

其实,如果回首国内汽车市场近二十年的发展,每一位国内汽车消费者,都算得上是中国自主品牌发展的受益者。正是中国自主品牌用自己的技术和产品一次又一次拉低了曾经高高在上的国内市场汽车价格水平。

曾几何时,几家自主品牌乘用车企业打响了国内车市的第一轮价格战,这些自主品牌先行者,用它们创立初期的产品激起了国内车市价格水平的一场革命,合资产品价格在竞争中不得不下调到更适应国内市场新情况的区间,成千上万的“寻常百姓家庭”得以更快地实现了自己的汽车梦。

而眼下,上汽乘用车对当前中国车市特别是当前最为红火的国内SUV市场,提出了自己准确的研判,他们认为,中国品牌SUV虽然占据了“研发与市场之间沟通迅捷”、“研发部门反应迅速”、“车型推出速度快”等先天优势,但随着合资品牌纷纷加大对国内SUV市场的产品投放,中国品牌SUV如仍以“配置多、价格低”为发展方向,就会疲态显现、难以应付,最终还会像轿车市场那样,被合资品牌完全控制。(注:当前国内轿车市场,销量排名前十的车型,几乎见不到中国自主品牌的身影)

因此,上汽乘用车以开创的勇气,以自信的产品,提出了“品价比”新概念。所谓“品价比”,品质是最基础的,也是最首要的。

上汽荣威RX5的品质怎么样?

笔者曾经在上汽乘用车技术中心,感受过这款车的声音品质,笔者觉得,这款车的声音品质,会让人认识到真正的好车不只要“好看,好用,好闻”,而且要“好听”。

6月16日的预售会上,荣威RX5的设计总监及技术专家,又向媒体全方位介绍了这款车的设计、品质和技术,也让笔者更加了解了这样一款车:

一是,作为采用荣威品牌全新设计语言“律动设计”的首款量产车型,荣威RX5从设计定义到内外饰造型以及色彩与材料应用,由内而外都融入了上汽设计团队对中国消费者审美和最新设计趋势的理解

二是,从动力性能来看,荣威RX5的“蓝芯”世界级发动机,百公里加速表现比同级SUV快2秒以上,百公里刹车距离比同级SUV短3到5米,百公里油耗比同级SUV少2L,主要动力性能超越主流合资品牌产品

三是,在最受消费者关注的互联网应用方面,每辆荣威RX5都拥有独立ID身份账号,每一次“点火启动”,都将升级为用户对互联网世界的一次“登录”,通过大数据与云计算真正实现“Car on the Internet”的汽车互联网变革。

作为一款拥有世界级品质的中国自主品牌SUV,荣威RX5的预售价格区间明显低于同级别主流合资车型——

6月16日,上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理、技术中心主任王晓秋宣布:荣威RX5 2.0T两驱互联网智享版预售价不高于17万,荣威RX5 2.0T四驱互联网智尊版预售价不高于19万。

作为上汽乘用车聚焦“品质战略”的首发作品,上汽荣威RX5高举品质大旗,又制定了比合资品牌更加亲近国人的价格区间,因此,有理由相信,一场以品质为基础、以价格为利刃,面向国内SUV消费市场的革命,在荣威RX5预售启动后,已经正在烽火燎原。

(本文作者:孙坤)

编辑:计东

您可能感兴趣的文章
搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网