安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 汽车 » 汽车评论 » 正文

荣威RX5:中国品牌第一次有了自己的风格

马云,阿里,陈虹,上汽,王晓秋,互联网汽车……

2016年7月6日,上汽荣威RX5杭州上市会,在汽车行业、汽车传媒圈、国内汽车消费领域以及更广泛的范围内,引爆了以上众多关键词。

当天的盛况,使这些关键词每一个都耀眼夺目。更重要的是,在这些关键词背后我们应该看到,自上汽荣威RX5这款车上市起,中国品牌汽车就在全球范围内拥有了第一个属于自己的鲜明风格——“互联网汽车”。

放眼全球汽车行业和中国车市,大凡成熟的汽车品牌,无论是大众品牌还是小众品牌,无不拥有自己的鲜明风格,比如凯迪拉克的风尚、奥迪的科技、宝马的操控、雪佛兰的年轻热爱、别克的时尚动感、大众的可靠耐用、斯巴鲁的主动安全、雷克萨斯的静驰深海……

而中国品牌乘用车在近二十年的发展历程中,虽然从产销规模看增长速度很快,但主要还是依赖性价比在竞争,直至这款以“品价比”独树一帜的上汽荣威RX5上市;而且,这款车为上汽荣威品牌在全球范围内注册了属于自己的鲜明风格——“互联网汽车”。这是上汽荣威的第一次,也是中国品牌的第一次。

上汽荣威RX5之所以有勇气把全球首款互联网汽车这一身份标志纳为已有,是因为,阿里是世界性的,上汽是世界性的,上汽和阿里共同打造的互联网汽车,也完全可以是:世界性的!

在7月6日的RX5上市会上,在全国千余家媒体的关注下,在马云和上汽集团董事长陈虹的见证下,上汽乘用车重点展示了荣威RX5强大的互联网基因:以专属ID身份登录为基础,以智能导航和精准语音控制为手段,车主在车外时就可以通过手机远程进行车内操作;同时,仅凭语音指令就可以控制发动机启停、天窗开合、道路规划等一系列事宜。在上汽质量优先的造车理念和阿里强大的互联网生态下,荣威RX5已成为继PC、手机之后又一个互联网入口。

马云先生在上市会上感慨于上汽荣威RX5的互联网功能:“我们在过去三十年把人变成工作的机器,而未来我们要把机器变成人。”

笔者在7月6日的上市会现场和随后的试驾过程中了解到,阿里yunos系统在这款车的行车过程中体现出了众多不寻常的细节:导航在驾驶时会随着车速自动切换比例尺,高速行车时缩小比例尺让司机看到远处的路况,低速行车时又放大地图帮助司机不至于错过路口。新开发的双盲系统,可以使车辆在进入隧道、地下车库等接收不到信号的地方,通过预下载的地图和对车辆速度、方向的计算继续导航。高分辨语音识别系统,使驾驶者双手不离开方向盘,就可以语音控制天窗开合、导航定位、空调启停等一应事务,使行驶更加安全。特别是保养提醒、拥堵提醒,甚至自动预订停车位、酒店等,众多智能功能使RX5不再像一辆汽车,反而更像一个私人秘书。

在定价方面,上汽更是接地气地给出了9.98万元-17.98万的亲民价格,以至于连马云都在现场笑容满面地说:“看到这个价格,我都好想买几辆送给朋友!”

编辑:计东

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网