安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 汽车 » 汽车评论 » 正文

我对一汽大众的几点看法

记得是哪位名人曾说过,不写稿的汽车记者,不是好记者。

最近接连参加了两次一汽大众的新车上市或试驾活动,加之此前不久的时候也有过走进一汽大众长春工厂和生产线的经历,所以这次试着写写一汽大众吧。

在我很长一段时间的印像里,一汽大众嘛,属于央企,所以官气重;同时又属于与德国合资的企业,所以企业文化会呆板些。然而,什么事情都不能凭印像或者凭感觉,要了解一个人你要走近他,感受他;要了解一个企业或品牌,你同样要走进它,感受它。

虽然做汽车记者十余年了,走进过国内几乎所有的主流汽车生产厂家,也参加过国内大部分汽车企业的上市发布会和试驾活动,但由于机缘不凑巧,参加一汽大众的上市和试驾活动,却是最近才发生的,而且一发生就是两次:3月20至21日,在海口参加一汽大众全新宝来的上市试驾活动;4月14至15日,在内蒙古呼伦贝尔参加一汽大众高尔夫嘉旅的试驾活动。

通过两次与一汽大众产品以及一汽大众人的零距离接触,我觉得我必须重新审视一汽大众了。

两次活动中,一汽大众给我的印像有以下几点:

一.车好。

重点说说一汽大众高尔夫嘉旅吧。在呼伦贝尔大草原辽阔的大地上,我和媒体同行们一起,从海拉尔到满洲里,在高速公路和省道上,在呼伦湖边和骑马场边,在悠悠蓝天下和朵朵白云旁,深度试驾、全面体验高尔夫嘉旅。我要很负责地说,这是一款好车,这是一款有可能成为中国车市新坐标的车。它集操控性、时尚性、休闲性于一体,外型帅气、空间大气、动力虎虎而有生气。

对这款车,我最深的体验是:从一起步到发动机高转速状态下动力都源源不断,涡轮增压介入的很适时;无论是驾驶座还是副驾驶座抑或是后排的头部腿部和肩部空间都绰绰有余,同时车子从外观上看又玲珑精致,真正做到了“穿衣显瘦,脱衣有肉”;底盘结实且有韧性,路面上小的沟沟坎坎无感而过,大一点的起伏也不会影响乘坐舒适感;尤其要说的是这款车的ACC自适应巡航系统十分出众,锁定前面的车后,就可以放开油门和刹车尽情放松,去欣赏草原的美景,性能十分稳定。

二.活好。

这里所说的“活”,就是指一汽大众人做事的手笔了。

3月20日,一汽大众全新宝来海口的上市发布会,被现场参加活动的众多媒体同行们交口称赞。这场很“出位”的活动,淋漓尽致地表述了全新宝来的产品主张:“乐生活,趣改变”。发布会前,媒体朋友们要经过四五个独立的梦幻空间,每个空间都采用声光电的元素,分别讲述了全新宝来的造型、动力、科技、乐趣等不同侧面。

而且,这些还只算是序曲。上市活动真正开始时,劲炫的音乐和激情的热舞从天空中倾泄而下,瞬间把现场所有的人全部征服。在起伏的帷幔下,在飘洒的花瓣间,全新宝来闪亮现身,艺惊四座。

整场活动,除宣布价格外,没有冗余的领导讲话,没有枯燥的参数介绍,也没有老套的造型设计讲解;整个活动都只围绕一个词:品质;整个活动都在渲染一种气氛:快乐!

这场发布会,算是一汽大众的惊人之笔。可见其活好!

三.素养好。

在参加活动的过程中,自然会接触到一汽大众的工作人员,或者为一汽大众服务的公关公司或试驾公司的工作人员。我对他们有一个统一的深刻印像:专业素养好。

比如在呼伦贝尔试驾一汽大众高尔夫嘉旅时,发车前由一汽大众培训部的代宝忠先生给媒体记者做车型讲解,他对这款车的讲解深入浅出,让人马上就有了高尔夫PLUS的深刻印像。

而在海口和呼伦贝尔的试驾活动中,担任车队教练的是同一个人,这位经验丰富的教练不仅会在行驶过程中向车队提示行车的注意事项,还会在试驾的过程中为媒体记者们介绍一些驾驶小窍门,比如车辆进入坑洼处如何避免刮擦底盘,等等。

在呼伦贝尔试驾高尔夫嘉旅的过程中,一位媒体同行说:“长途试驾是个苦活,而能消除这种辛苦的只有两件事:要么是车好,要么是人有趣儿。”

幸好,在一汽大众,我们都遇到了。(孙坤)

编辑:计东

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网